«История в кадре»: о развитии регионального телевидения амурчане узнают на выставке
«История в кадре» — сегодня к 60-летию телевидения ГТРК «Амур» в областном краеведческом музее открыли выставку уникального оборудования, с которого началось региональное вещание ТВ. В числе экспонатов — раритетные камеры, магнитофоны и фотографии.
Этот аппарат с тремя объективами — профессиональная кинокамера. Такими больше полувека назад снимали знаковые для Амурской области события:
встречу Леонида Брежнева на станции Сковородино, возведение Байкало-Амурской магистрали и ее столицы, достижения аграриев. Рядом красуются не менее интересные раритеты.
Камеры КТ-132 советские инженеры разработали специально для трансляции московской Олимпиады 1980-го. После того как аппараты запечатлели спортивные состязания мирового уровня, их распределили по регионам. Эту отправили в Благовещенск. Ее использовали во время выездных эфиров и в телестудии. Прослужила она в ГТРК «Амур» до 2008 года.
Слова «Показывает Благовещенск» впервые появились на экранах областного центра 2 марта 1962 года. Кстати, начинали историю регионального телевещания в основном радийщики.
«Люди не были подготовлены. Но все они были творческие, все они были энтузиастами. Потому что, я считаю, только люди с авантюрным характером могут воплотить в жизнь такую идею, как телевизионный или радиоэфир», — говорит директор ГТРК «Амур» Татьяна Белякова.
Николай Землянский отработал в ГТРК «Амур» 45 лет. С особой теплотой вспоминает, как создавал фильмы о журавлях и лотосах. Никогда не забудет многодневные командировки по северу области.
«Ударные комсомольские стройки — Зейская ГЭС и Байкало-Амурская магистраль. Центральный участок я прошел пешком, практически протопал от Сковородино до Тынды. И помню диогеновские бочки (на БАМе тогда не было жилья). Поставили просто бочки, и там мы жили», — рассказывает Николай Землянский.
На выставке также представлены фотографии нескольких поколений телевизионщиков. А еще — кадры ТВ-кухни, куда мечтают заглянуть многие зрители.
«Кто операторы, видеомонтажеры — это тоже интересно. Посмотреть, кто работает над этим всем, я думаю, это вызовет интерес у посетителей. Вспомнят своих любимых ведущих, вспомнят своих любимых корреспондентов, которых они видели на своих голубых экранах, и, можно сказать, поностальгируют», — говорит куратор выставки «История в кадре» Светлана Янчук.
Сейчас ГТРК «Амур» оснащена самым современным оборудованием. Камеры, монтажные столы, студийная аппаратура — аналогов такой техники в регионе нет.
«Рада, что я сегодня являюсь частью современного коллектива ГТРК и рада, что есть старожилы, которые делятся со мной, как нужно работать, советами, нюансами. Очень приятно видеть себя уже на стендах, быть частью истории нашей телекомпании», — признается специальный корреспондент ГТРК «Амур» Виктория Сытенко.
Кураторы экспозиции ждут зрителей ГТРК «Амур» в областном краеведческом музее. До середины апреля они готовы с каждым поделиться историей первой и лидирующей в регионе телерадиокомпании.
Ещё по теме "60 историй - 60 лет ГТРК "Амур""
-
Связь поколений: ГТРК "Амур" завершила юбилейный проект
28 декабря 2022, 19:39 -
"60 лет - 60 историй": о создании Амурской авиабазы и ее современной работе
14 декабря 2022, 19:38 -
"60 лет - 60 историй": о том, как менялся новогодний городок в Благовещенске
7 декабря 2022, 20:09 -
"60 лет - 60 историй": о становлении ДВОКУ и заслугах его выпускников
30 ноября 2022, 20:02 -
«60 лет - 60 историй»: как развивалось зимнее плавание в Амурской области
23 ноября 2022, 19:36 -
ГТРК «Амур» расскажет историю амурских моржей
23 ноября 2022, 7:55 -
«60 лет - 60 историй»: 145-лет исполняется в нынешнем году амурскому гидрометцентру
16 ноября 2022, 19:30 -
ГТРК «Амур» расскажет о работе амурских синоптиков
16 ноября 2022, 5:56 -
"60 лет - 60 историй": об амурских борцах с преступностью
9 ноября 2022, 20:03 -
"60 лет - 60 историй": о развитии кондитерского производства в Благовещенске
2 ноября 2022, 20:30
