60 лет — 60 историй: как Приамурье спасали от мощных наводнений
Сотни затопленных населенных пунктов и тысячи — жилых домов. С наводнениями наша область знакома не понаслышке. Но мало кто знает, что их история всего на 5 лет младше региональной столицы. Как бушевала стихия в разные годы, вы могли видеть в эфире ГТРК «Амур». Наши корреспонденты оказывались буквально по пояс в воде. Для юбилейной рубрики «60 лет — 60 историй» ретроспективу самых мощных паводков подготовила Анжелика Павлова.
Эти кадры сняты 64 года назад в Нововоскресеновке. Тогда, в далеком 1958-м село практически полностью ушло под воду. Дома в прямом смысле смывало бурным потоком разлившегося Амура. Убежище от воды, которая прибывала там на протяжении двух недель, более сотни семей нашли на высоком холме.
— В 58-м году мне было 9 лет. Я очень живо помню пиковый вечер. Когда уровень реки, а река — это наша Бурхановка, которая иногда бывает свирепой, вот она как раз в тот вечер была свирепой. Горели прожекторы, масса народу, зеваки, люди, которые хотели принять участие. Самосвалами подвозился песок, мешки с песком.
О событиях того же 1958-го до сих пор помнит Людмила Утенбергенова. Тогда она жила в районе современных улиц 50-летия Октября и Северной — как раз там, где протекает Бурхановка. В августе, вспоминает Людмила Ивановна, река вышла из берегов, подмыла опоры моста. А проезжая часть кусками обваливалась из-за переувлажнения. Впрочем, победить себя стихии горожане не давали — возводили песчаные дамбы. Шутка ли, за трое суток уложили 17 километров гидрозащиты на берегах Бурхановки, Зеи и Амура!
«Я помню хорошо, что в районе городского парка у нас подвозились на самосвалах, на грузовиках песок, мешки с песком. А китайцы напротив, выстроившись вот в такую цепочку, носили на коромыслах ведра. Даже не ведра, а корзинки, и тоже засыпали, засыпали, укладывали. Тоже отстояли свой город!» — рассказывает Людмила Утенбергенова.
Кстати, есть амурчане, которые помнят паводки более ранних времен. Например, в начале 50-х одному из жителей Томичей из-за разлившейся Зеи пришлось добираться до дома из областного центра 8 часов вместо привычных двух.
«В 53 году, когда умер товарищ Сталин, я окончил 7 классов в Томичах. У меня брат учился здесь в речном училище. И я хотел поступать сюда в речное училище. Приехал сюда, а их нет. Я вот тогда впервые услышал это слово «Бурхановка». Они все находились там. И я поездом поехал домой в Томичи. И мы в Белогорье остановились. Дальше, по ту сторону моста, была размыта насыпь под железной дорогой, и мы там несколько часов стояли, поселок был залит. Это был август месяц. И мы там в этой воде ныряли, плавали. А что? Пацаны же», — делится житель Благовещенска Владимир Брылёв.
В архиве ГТРК «Амур» хранится история не только паводков советского времени, но, конечно, 21-го века. Наши журналисты пополнили досье сотнями сюжетов, в которых встречались с пострадавшими от стихии людьми, ежедневно рассказывали о ситуации в области. В 2013-м Приамурье впервые спустя много лет накрыл мощнейший паводок. Топило в прямом смысле отовсюду: с воздуха, от рек и из-под земли. Именно 8 лет назад полностью ушла под воду Владимировка.
Корреспондент Алексей Щербаков — один из тех, кому в прошлом году не раз приходилось по пояс погружаться в воду. Добираться до места съемок — не только на тракторе, но и на лодках.
«Люди на самом деле встречали хорошо. В процессе того, как мы с ними вместе работали, в той же Сергеевке попалась мне семья, которая сказала: «Да оставайтесь у нас! У нас второй этаж не затоплен! Мы там все ляжем!». Приятно на самом деле, что люди не унывают, и они не только нас нормально встречали, но и спасателей тоже. С ними они вообще неделями бок о бок дамбы строили, вещи вытаскивали. Эта беда всех сплотила», — говорит Алексей Щербаков.
Мы не оставляли подтопленцев без помощи и после ухода большой воды — информируя о мерах государственной поддержки и компенсационных выплатах. Готовы делать это и дальше. Но все-таки хочется, чтобы таких историй было меньше.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "60 историй - 60 лет ГТРК "Амур""
-
Связь поколений: ГТРК "Амур" завершила юбилейный проект
28 декабря 2022, 19:39 -
"60 лет - 60 историй": о создании Амурской авиабазы и ее современной работе
14 декабря 2022, 19:38 -
"60 лет - 60 историй": о том, как менялся новогодний городок в Благовещенске
7 декабря 2022, 20:09 -
"60 лет - 60 историй": о становлении ДВОКУ и заслугах его выпускников
30 ноября 2022, 20:02 -
«60 лет - 60 историй»: как развивалось зимнее плавание в Амурской области
23 ноября 2022, 19:36 -
ГТРК «Амур» расскажет историю амурских моржей
23 ноября 2022, 7:55 -
«60 лет - 60 историй»: 145-лет исполняется в нынешнем году амурскому гидрометцентру
16 ноября 2022, 19:30 -
ГТРК «Амур» расскажет о работе амурских синоптиков
16 ноября 2022, 5:56 -
"60 лет - 60 историй": об амурских борцах с преступностью
9 ноября 2022, 20:03 -
"60 лет - 60 историй": о развитии кондитерского производства в Благовещенске
2 ноября 2022, 20:30