«60 лет — 60 историй»: о жизни советских студентов
Получали работу практически сразу же после вручения диплома, часами просиживали в библиотеках, а не в Интернете, и ударно трудились на каникулах в колхозах, оставив для отдыха лишь один, последний летний месяц. Все это о студентах, которые учились в советские времена. Чем еще те ребята отличались от сегодняшних? Об этом — в очередном выпуске юбилейной рубрики ГТРК «Амур» «60-лет — 60 историй».
Без Интернета и онлайн-шпаргалок — всю нужную информацию до позднего вечера прилежные студенты выискивали в обычных библиотеках. Не ленились. Потому что знали, с получением диплома их ожидало светлое будущее. Многие, кто учился в Стране Советов, согласятся — тогда студенты были настоящими счастливчиками. Профессиональное образование получали бесплатно, от сессии до сессии жили действительно весело, в реальном общении друг с другом, а не по Сети. А еще приобщались к труду — в колхозах. Подшефный был у каждого вуза. Занимались прополкой, сбором урожая.
— Я помню, мы были полностью в грязи. Мы собирали картофель. И насколько я помню, это был достаточно такой процесс, от которого никто не отказывался, потому что никому это и в голову не приходило!
Елена Мусаева те времена до сих пор помнит хорошо. Несмотря на то, что институт окончила 30 лет назад. В педагогический, на филфак, поступала еще при Горбачеве. Тогда профессия учителя была одной из самых престижных. Говорит, порой даже плакали на лекциях от восторга: настолько интересными они были. А еще увлекали педагогическая, фольклорная практика и участие в движении КВН, которое в те времена только начинало возрождаться. Кстати, благодаря ему, рассказывает Елена, складывались пары и даже семьи. Популярны были и студотряды.
«Были прекрасные студенческие бригады! Мы ездили с моими одногруппницами на поезде проводниками. Это была такая школа жизни. Это для нас, как для филологов, было очень интересно с точки зрения изучения языка. Потому что на каждом этапе железной дороги заходили люди, которые говорили по-разному. Кто-то «окал», кто-то «акал». У кого-то были такие неологизмы, которые не употреблялись на Дальнем Востоке. У кого-то были такие словечки, диалекты, говоры. Все это мы изучали», — рассказывает Елена Мусаева.
Работу молодежь получала практически моментально после выпуска. Причем не важно, из вуза или ПТУ. Вот, например, в 1969-м больницы сразу нескольких районов области, в том числе Серышевского, Мазановского и Благовещенского, пополнились 35 зубными врачами. Это был первый выпуск таких специалистов из местного медицинского института. К слову, сейчас в академии такой специальности уже нет.
— Студенты нашего института имеют все необходимое для самостоятельной подготовки, для занятий спортом. Большинство получает стипендии, живет в общежитиях.
Получают стипендии (правда, только по результатам сессии), живут в общежитиях и сейчас. Возродились и студотряды — будущие специалисты ездят на большие стройки. И конечно же, проходят практику. Елизавета Чалая совсем скоро отправится на археологические раскопки: она учится на религиоведа. Говорит, современный студент не всегда успевает заниматься внеучебной деятельностью.
«Я предполагаю больше на 2, 3, 4 курсах уделить волонтерству внимание. Потому что на 1 курсе я хотела больше думать об учебе. Чтобы понять, к чему я приду, насколько сложная учеба», — делится студентка АмГУ.
Как бы трудно ни было на экзаменах и зачетах, теплые воспоминания о студенческой юности многие хранят всю жизнь. Между тем Благовещенск и сегодня подпитывается энергией молодых, любознательных и активных.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "60 историй - 60 лет ГТРК "Амур""
-
Связь поколений: ГТРК "Амур" завершила юбилейный проект
28 декабря 2022, 19:39 -
"60 лет - 60 историй": о создании Амурской авиабазы и ее современной работе
14 декабря 2022, 19:38 -
"60 лет - 60 историй": о том, как менялся новогодний городок в Благовещенске
7 декабря 2022, 20:09 -
"60 лет - 60 историй": о становлении ДВОКУ и заслугах его выпускников
30 ноября 2022, 20:02 -
«60 лет - 60 историй»: как развивалось зимнее плавание в Амурской области
23 ноября 2022, 19:36 -
ГТРК «Амур» расскажет историю амурских моржей
23 ноября 2022, 7:55 -
«60 лет - 60 историй»: 145-лет исполняется в нынешнем году амурскому гидрометцентру
16 ноября 2022, 19:30 -
ГТРК «Амур» расскажет о работе амурских синоптиков
16 ноября 2022, 5:56 -
"60 лет - 60 историй": об амурских борцах с преступностью
9 ноября 2022, 20:03 -
"60 лет - 60 историй": о развитии кондитерского производства в Благовещенске
2 ноября 2022, 20:30