«60 лет — 60 историй»: о школьной одежде разных поколений амурчан

Белые блузы и черные юбки, синие платья или рубашки и жилеты: больше десяти тысяч амурских школьников завтра покрасуются на линейках. Сейчас выбор нарядов богатый, говорят ученики и их родители. А вот век назад ребята таким разнообразием похвастаться не могли. Перед Днем знаний в юбилейной рубрике расскажем, какую форму носили амурские ученики в разные эпохи.

Коричневое платье и белый передник — в таких нарядах больше века назад учениц благовещенской Алексеевской женской гимназии можно было увидеть исключительно в торжественных случаях. К примеру, в день 300-летия дома Романовых или на церковные праздники. Образы удалось восстановить по дореволюционным снимкам, которые сохранились в школе.

Хранитель школьного музея Ирина Алямкина оцифровала и другие старинные снимки. Здесь запечатлен урок ритмики. На эти занятия ученицы тоже ходили в платьях. А о повседневных вариантах формы можно судить из воспоминаний одной из гимназисток, которая училась здесь в 1915 году.

«В частной гимназии имелась синяя форма, в городских школах все носили серые простые платья и сатиновые передники, так как в городских школах учились дети рабочих. А в Алексеевской гимназии девочки ходили в коричневых шерстяных формах, в черном шерстяном фартуке», — рассказывает Ирина Алямкина.

После установления советской власти форму объявили буржуазным пережитком и отменили. Ребята ходили в обычных рубашках и платьях. Но в 1947-м в Приамурье, как и во всей стране, вновь решили вернуть гимназические комплекты. А спустя 15 лет их модернизировали.

Это кадры из архива ГТРК «Амур», сделанные в середине 60-х. Ученики благовещенской школы №17 собрались на линейке. Девчата пришли в темных платьях чуть ниже колена и белых фартуках. Мальчишки — в светлых рубашках, куртках и брюках.

С 1922 года в Советском Союзе воспитывали пионеров. В областном краеведческом музее сохранилась парадная форма тех, кто всем ребятам пример.

«Мальчики-пионеры надевали белые рубашки, на которых были пуговицы не пластмассовые, как на повседневной одежде, а позолоченные. У девочек тоже была парадная форма: темно-коричневое платье, обязательно белый фартук, белый воротничок и белые манжеты, которые были съемные, которые можно было постирать», — рассказывает специалист экспозиционно-выставочной деятельности Амурского областного краеведческого музея Светлана Янчук.

Советскую форму шили из плотной ткани — она была рассчитана и на лето, и на зиму. А чтобы купить такую, перед учебным годом в амурскую столицу съезжались тысячи мам и пап со всего региона.

Подобные палатки в конце лета разворачивают и сейчас. А на вешалках можно найти все те же платья с белыми фартуками. Такую форму надевают ученицы многих школ области.

«Из Свободного приезжают, Поярково, Ивановский район тоже бывает, Мазановский. У них прям дресс-код в определенных школах — именно форма нашего образца, нашего детства, можно сказать», — говорит участница школьной ярмарки Асият Гебенова.

В областном центре школьники предпочитают исключительно деловые костюмы. Лиза Плотникова пойдет в этом году в третий класс. На линейке покажется в широких брюках и рубашке.

«У нас можно темно-синего цвета брюки или черного, а блузка белая. Джинсы нам нельзя носить в школу, потому что они светлые», — говорит ученица школы N14.

В амурских школах вот уже который год работают профильные классы, где воспитывают будущих спасателей или военных. Там дети не только знакомятся с профессией, но и привыкают к специализированной форме. Ариана Денежная будет учиться в новом прокурорском классе, который в этом году открывается в благовещенской школе №5. Помимо брюк и кителя в комплекте идет юбка и несколько вариантов блуз.

«Форма придает солидности. Если будешь идти по школе, сразу будет понятно, что это прокурорский класс. Это не физмат идет, не химбио. Я люблю школьную форму», — говорит Ариана.

Так что школьные традиции в одежде возвращаются. Кстати, форма не только подчеркивает статус, но и создает деловую атмосферу, необходимую для занятий, уверяют психологи.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "60 историй - 60 лет ГТРК "Амур""