От центра БАМлага до города президентского внимания: о развитии Свободного

В начале 30-х годов он был столицей грандиозной стройки — старого БАМа и центром объединения сталинских лагерей. А в наши дни это активно развивающийся город президентского внимания. В юбилейный для Приамурья год наш специальный корреспондент решил полистать самые яркие страницы истории Свободного.

— Это исторический сквер. Место, где был заложен фундамент основания города Алексеевска. Это произошло 30 июля 1912 года.

Семиметровый обелиск, символизирующий зарождение нового города, стал подарком дальневосточников царской семье к 300-летию дома Романовых и дню рождения цесаревича Алексея, в честь которого назвали будущий населенный пункт, а впоследствии центральную улицу. Удивительно, что в год подписания разрешения о строительстве заявления на покупку здесь жилья и земель подали 14 тысяч человек!

«Потому что волны заселения Дальнего Востока продолжались и было выгодно сюда приезжать. Здесь было выгодно проводить торговлю. Центральная улица как раз была запланирована под торговую точку, торговую улицу. Здесь опять же была и золотодобыча та же самая, и железнодорожники. Поэтому торговцы приезжали сюда самыми, наверное, первыми», — рассказывает заведующая экскурсионной и выставочной работой Свободненского краеведческого музея Светлана Юрченко.

В летописи Свободного есть и мрачные страницы, появившиеся в 1920 году. О них свидетельствуют 4 могилы, расположенные на одной территории с памятником основанию города. Под этой плитой покоятся 26 человек. Все они — жертвы японских интервентов.

— Они очень жестоко расправлялись. Особенно с мужчинами, конечно, большей частью. Убивали и тех, кто был в госпитале на излечении. Это есть еще один такой памятник в нашем городе. Ну а здесь непосредственно те, кто были изрублены и сожжены.

Жестокие расправы продолжились в Свободном спустя чуть больше 10 лет. Город стал единственным в стране центром сразу четырех лагерных объединений. Здание управление БАМлага сохранилось по сей день. Вплоть до 50-х годов прошлого столетия здесь отбыли наказание полсотни тысяч человек. В пик репрессий в день расстреливали до ста заключенных. Руками узников, кстати, отстроена большая часть города.

— Это и вокзалы, и здания для рабочих, для персонала обслуживающего, для служащих, для чиновников. И жилые дома в том числе. Очень много сделано руками заключенных в городе. Главным архитектором в принципе того времени был заключенный — Леонид Стукачев, который отбывал здесь наказание с 30-х годов.

В истории Свободного немало известных имен: режиссер Леонид Гайдай, актер Валерий Приемыхов, писатель и драматург Александр Образцов, Григорий Федосеев, Борис Машук, Петр Комаров. И этот список продолжает пополняться.

Анна Макарова — заслуженный учитель России. Почетная жительница города. Полвека посвятила работе в школе. Была депутатом, в том числе Законодательного Собрания области. Но мысли переехать из родной Суражевки, микрорайона, от которого и началось строительство бывшего Алексеевска, не было никогда.

«Наверное, я какая-то несовременная. Мне вот тут хорошо, и со мной хорошо, говорят! Ну и чего искать лучшего? — делится Анна Макарова. — Город особый, президентского внимания. Развиваются у нас сейчас две отрасли газовой промышленности».

А еще есть самая протяженная в стране детская железная дорога, которую еще в годы Великой Отечественной войны использовали для подвоза продовольствия из пригородных совхозов. Сейчас здесь ежегодно получают новые знания полторы тысячи ребят.

Жизнь в Свободном становится всё комфортнее: вместе с крупным промышленным производством возводятся новые жилые микрорайоны, идет активное благоустройство. Поэтому не удивительно, что этот город сегодня считается самым динамично развивающимся в области.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "165 лет Амурской области"