Международный заплыв «Дружба» вновь объединил российских и китайских спортсменов
Полторы сотни пловцов из России и Китая объединил международный заплыв «Дружба». Спустя 5 лет событие вернулось на свое историческое место проведения — на пограничную реку Амур. Наш корреспондент окунулся в атмосферу праздника спорта.
— Я впереди иду, идем за мной. Вот розовый буй. Его ориентируемся. Не надо сразу плыть в диагональ, не вздумайте плыть в диагональ. Вас снесет сразу!
Александр Клепиков плавает в открытой воде уже давно, но в этом событии участие принимает впервые — и сразу с капитанским буем. Это большая честь, говорит благовещенский тренер по кикбоксингу, но и не меньшая ответственность.
«Эмоции-то, конечно, они присутствуют. Стартовая лихорадка — она в любом случае есть у всех. Но тут большинство — спортсмены. И мы умеем с эмоциями бороться. И если капитан спокоен, значит, вся команда спокойна», — говорит капитан российской команды XVI международного заплыва «Дружба» Александр Клепиков.
— Цель какая-то есть? Задача, которую ставил перед командой?
— Конечно есть! Всем 81-му участнику переплыть через Амур и попасть в город Хэйхэ.
Впервые за 5 лет амурские и китайские пловцы преодолевают пограничную реку Амур. В составе нашей команды — 81 человек от 20 лет до 81 года. Пловцам предстоит преодолеть порядка 1500 метров, а финишируют они в районе китайского торгового комплекса Юань Дун.
Первый заплыв через Амур два граничащих государства организовали еще в 2001 году. Тогда на старт вышли 40 российских спортсменов. Проводили событие не ежегодно — в праздник плавания вмешивались гидрологическая ситуация, непогода и пандемия. В этом году вместе с китайской стороной пограничную реку переплывает около 150 человек.
«Я уже давно плаваю. Не помню, когда начал, но 15-16-й год точно. У меня есть на часах треки — 2 километра, 2,5. Ну вот, потому что столько лет прошло, первый заплыв. Эмоции только положительные», — делится участник XVI международного заплыва «Дружба» Игорь Енисейский.
Заплыв вызвал большой ажиотаж у зрителей. Многие амурчане пришли поддержать как российских, так и китайских спортсменов. Некоторые болели персонально.
«У меня плывет сын с подружкой и с ее родителями», — рассказывает Наталья Завгородняя.
— Вы волнуетесь? — Ну конечно, я же нормальная мама. Поддерживала всегда, я за его начинания.
— Сейчас удалось его найти в воде, когда уже стартанули?
— Конечно, интуиция материнская нашла своего сына.
Российская команда, в состав которой вошли благовещенцы, свободненцы, тындинцы и хабаровчане, справилась с задачей за 23 минуты. Следом на дистанцию отправились китайские пловцы. На амурский берег вышли все 70 человек. Их, по традиции, встречали хлебом и солью.
«Я участвую в таком событии впервые. Очень рада тому, что у наших стран есть возможность переплыть пограничный Амур. Я тренировалась, поэтому плыть было нетрудно. Сейчас хочу погулять по городу и походить по магазинам», — делится участник XVI международного заплыва «Дружба» Ю Шанли.
Символично, что спортивное событие на границе двух стран прошло ровно через полгода после международных зимних российско-китайских игр на льду Амура. К слову, атлеты нашей области и провинции Хэйлунцзян встречаются регулярно.
«Помимо этого у нас настольный теннис, обмены футбольными командами, спортсмены по легкой атлетике, по баскетболу — в общем практически все спортивные организации, федерации Амурской области находят контакт и обмениваются опытом с нашими китайскими коллегами», — отмечает министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.
Каждый участник получил памятную медаль, а команда — кубок. А в завершении этот солнечный день стал еще ярче — от сотен вспышек фотоаппаратов и телефонов, которые оставят память и эмоции от международного заплыва на долгое время.
Ещё по теме "Спорт"
-
Почти 300 атлетов пересекли финишную черту забега "Путь к звездам"
вчера, 19:03 -
Юные амурские шахматисты сразились на первенствах в Белогорске
3 октября, 17:46 -
Не просто зрители: благовещенские родители примеряют кимоно
2 октября, 19:35 -
Амурские спортсмены завоевали пять медалей на международном турнире по киокусинкай
2 октября, 17:06 -
"Космический" забег на Восточном соберет бегунов из 16 регионов страны
2 октября, 12:16 -
Амурский спортсмен взял серебряную медаль на Первенстве России по биатлону
30 сентября, 10:31 -
Юные футболисты из Приамурья стали победителями всероссийских соревнований "Кожаный мяч"
29 сентября, 10:07 -
Пловцы из Приамурья проплыли 80 километров в ледяных водах Арктики, посвятив заплыв Великой Победе
27 сентября, 21:23 -
Дистанцию в три километра преодолели атлеты силовых структур в рамках областной спартакиады
26 сентября, 19:53 -
В выходные в Приамурье пройдет масштабная серия спортивных мероприятий
26 сентября, 15:02