Организаторы российско-китайского фестиваля зимних видов спорта готовятся удивить зрителей

Хоккейные матчи, ледовые автогонки, звёздные гости. В Приамурье активно ведётся подготовка к очередному российско-китайскому фестивалю зимних видов спорта. Чем организаторы удивят на этот раз, что перед масштабным событием делают спортсмены и какие активности для зрителей уже точно будут, узнал наш корреспондент.

С каждым годом организаторы международного фестиваля зимних видов спорта на Амуре радуют зрителей всё больше. То команду «КамАЗ-Мастер» пригласят в качестве звёздных гостей, то «Урал» представит свою новинку, то известный всем комментатор Дмитрий Губерниев помогает нарисовать ледовую открытку прямо на границе двух государств, а затем присоединяется к прямой трансляции. В этом году тоже не обойдётся без сюрпризов.

Пожалуй, главное новшество международного фестиваля на льду Амура — смена места проведения. Теперь спортсмены двух стран будут выяснять отношения напротив амфитеатра на набережной пограничной реки между флагами России и Китая, что, согласитесь, более чем символично и явно добавит и без того масштабному событию ещё больше колорита.

Но все-таки главное — сложившиеся традиции. А это — начавшиеся ещё в 60-х годах прошлого века и возобновившиеся в 2017 году встречи хоккеистов с обоих берегов Амура, а ещё уже третьи по счёту соревнования по гонкам на льду. Для товарищеских матчей отбираются лучшие разновозрастные пятёрки любителей популярной игры с шайбой.

«Будет сформирована сборная Амурской области во всех составах — во всех трёх возрастных группах. В которую войдут ребята из Свободного, Благовещенска, Новобурейского, Тынды. Пока идёт пристрелка», — рассказывает председатель Федерации хоккея Амурской области Александр Нохрин.

Детские команды сейчас вовсю проводят отборочные игры на всероссийский финал «Золотой шайбы», взрослые выясняют отношения в рамках регионального этапа «Ночной Хоккейной Лиги». Активно тренируются и гонщики. Россию и Китай в заездах на льду пограничной реки представят по 30 экипажей, причём от нашей страны выступят не только амурские, но и дальневосточные спортсмены. Технику пилоты и механики вместе готовят в гаражах, а также проводят заезды на льду Зеи, рассказывает Алексей Степенко. В прошлом году он уже прочувствовал атмосферу зимнего фестиваля.

«Мы сейчас готовим как косметическое состояние, так и техническую часть. Мы выступаем на достаточно мощных машинах. Мы поедем на летних машинах своих, у некоторых там даже до 900 лошадиных сил. Будем немножко убирать мощность, немножко работать с подвеской, то есть более мягкую подвеску. В этом году мы уже поедем на боевом шипе, то есть это уже такой более спортивный вид, спортивная шина», — рассказывает пилот команды «Амурские тигры» Алексей Степенко.

Дрифт на боевом шипе, кстати, — абсолютное новшество фестиваля. Пилоты из КНР промчатся по трассе на багги. Также победителей будут выявлять среди пилотов джипов с резиной на шипах и без них, предусмотрен тюнинговый класс, в котором заявлены машины разного типа кузова. Вновь порадуют своими выступлениями всемирно известные российские раллийные экипажи.

«Будут заезды «КамАЗ-Мастер», совмещённые с экипажем «Урал». «Урал» привезёт сюда впервые автомобиль, который выезжает на ралли «Париж-Дакар» и на ралли «Шёлковый путь», — говорит председатель Ассоциации технических видов спорта Амурской области Виктор Черемисин. — На мой взгляд, это будет очень красиво. Впервые мы, по предложению губернатора, хотим сделать ночной заезд. Это будет показательный заезд, сопровождающийся фейерверками и так далее. Потому что фестиваль — это не только гонки, не только соревнования, не только хоккей — это в первую очередь шоу для населения города».

Для зрителей готовится много активностей на набережной. К слову, в прошлом году только с российской стороны вживую за программой фестиваля, по данным регионального Минспорта, наблюдали более 30 тысяч зрителей. В этом организаторы ждут ещё больше.

«Сроки проведения данного фестиваля были сдвинуты на февраль, более тёплый промежуток времени, для того, чтобы более массово, более активно, более спортивно участники фестиваля могли провести время на набережной реки Амур. Это и конкурсы, и сувенирная продукция, точки питания, фотозоны и многое другое», — рассказывает министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.

И это лишь малая часть обширной программы фестиваля. Пока имена звёздных гостей держатся в строжайшем секрете. Что-то подсказывает, что приятных сюрпризов будет ещё немало. Напомним, большой спортивный праздник на льду Амура в этом году состоится 22 и 23 февраля.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Спорт"