Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Ветераны из «Боевого братства» собрали гуманитарную помощь для амурчан

Гуманитарный груз с Кубани передали жителям Гродеково. Ветераны Афганистана из общественной организации «Боевое братство» собирали пожертвования целый месяц. А затем договорились с Министерством обороны о перевозке 30 тонн продуктов и теплых вещей военным бортом Ил-76. Помощь уже доставили в Зейский и Серышевский районы. Гродеково — один из последних пунктов-получателей.

Продовольственная помощь в ассортименте: от муки недавнего помола до кубанских яблок. Фермеры готовы были передать даже сено. Но в самолете ему требуется слишком много места. «В первую очередь, откликнулись наши друзья-ветераны. Это жители сел и станиц Ейского района, города Ейска. Откликнулись учителя, целые школьные классы, целые школы. В первую очередь, мы собирали продукты питания, вещи первой необходимости, зимние вещи, потому что знаем, здесь у вас очень суровые зимы, и мы хотели успеть», — говорит председатель правления Ейского городского и районного отделения общественной организации «Боевое братство» Финат Шайхулин.

Финат Шайхулин демонстрирует: всё самое свежее, буквально с конвейера. Военный ветеран дорожит честью мундира, поэтому весь груз проверил перед отправкой. Теперь дело за распределением. Его глава администрации доверила односельчанам. Решили назначить старшего от каждой улицы, которые и разделят все по справедливости.

Гуманитарную помощь в село доставляли неоднократно. До этого сформированные пайки от районной администрации получили многодетные семьи, неработающие пенсионеры и инвалиды. Надежда Степаненко получила 10 тысяч рублей компенсации. Говорит, что их и пенсии в 7 тысяч хватит на продукты, но не на теплую одежду. Своя безнадежно испорчена. «Покрылось плесенью, зеленью, не отстирываются эти пятна. Вот лично для меня нужна куртка, теплая обувь на зиму. Пока еще нет возможности приобрести», — говорит жительница с. Гродеково.

Кроме зимней одежды и обуви, гродековцам нужны стройматериалы — ремонтировать дома, налаживать жизнь. Между тем, в магазине, который находится по соседству с местной администрацией, уже отмечают: после того, как жители вернулись из эвакуации и получили компенсации, выручка стала прежней. Здесь снова очереди.

Недавно в Гродеково пришла еще одна приятная новость. Московские спасатели, которые целый месяц восстанавливали село после наводнения, собрали 160 тысяч рублей. Сейчас и сами спасатели, и администрация села продумывают, куда же потратить эти деньги. Предполагается, что это будет один большой подарок для села.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"