Студенты-печники бесплатно помогают амурским подтопленцам

Разрушенные наводнением печи амурчан начали восстанавливать абсолютно бесплатно. Сегодня первая группа студентов приступила к работе в подтопленных селах Благовещенского района.

2 месяца назад она была готова греть и варить, но после того, как из Кани-Кургана ушла вода, печь в одном из домов по улице Центральной лопнула, и теперь ее по кирпичику разбирают волонтеры из Амурского строительного колледжа. Всего лишь за час каменщики успели понять: если бы печь не пришлось переделывать, семья разорилась бы на дровах — из-за нарушений технологии печь стала прожорливее в несколько раз.

«Вот эта часть должна на ребро идти, кирпич не должен плашмя лежать. Потому что кирпич толстый, когда печь топится, кирпич долго нагревается, а когда он тонкий, будет вот так стоять — быстрей нагреваться будет», — объясняет студент Амурского строительного колледжа Руслан Анцин.

Разобрав старую печь, уже завтра здесь приступят к строительству новой. Как говорят ребята, с расширением решеток-колосников увеличится тяга, и тепла будет гораздо больше. Такого хозяйка дома готова ждать сколько потребуется.

«Другого жилья нам не предоставляют, потому что наше жилье не было признано непригодным для жизни. Сколько будет еще это длиться — пока печку сделают нам», — говорит жительница с. Кани-Курган Татьяна Хребтова.

Студенческой бригаде из 10 человек предстоит полностью переложить 5 печей только в этом селе. Затем еще столько же в соседнем. Причем все работы они будут выполнять за «спасибо», в счет производственной практики.

«Нам ничего не будут платить, мы работаем на безвозмездной основе. Дальше я не знаю. Может быть, будут премии какие-то ребятам, стипендия повышенная — это уже будет решать наше руководство, с людей мы никаких денег не берем», — говорит мастер производственного обучения Амурского строительного колледжа Максим Дивиченко.

В то же время в одном из благовещенских училищ азы профессии каменщика постигают студенты постарше. Группу из 15 безработных из разных уголков области здесь набрали меньше месяца назад, чтобы научить ремеслу, которое прокормит не только их самих, но и поможет пострадавшим от наводнения. Идея, похоже, сработала.

«Я хочу поехать в Ивановку помогать людям, ну и зарабатывать деньги соответствующим образом. Да мне кажется, что от центра занятости — думаю так. Что с них брать деньги, если они и так пострадали так сильно», — говорит безработный из Зеи Евгений Шестаков.

По словам преподавателей единственного заведения региона, где сейчас готовят печников, дефицит их в Приамурье колоссальный — до недавнего времени такую специальность получали лишь 5 человек в год. На область с почти миллионным населением и огромным количеством деревень этого и до наводнения было крайне мало. Теперь, как нас заверили в областном управлении занятости населения, количество специалистов увеличится, а направления на обучение печному делу будут выдавать чаще.

«Один человек закончит уже на сегодняшний день. Восемь человек у нас закончат к концу октября и шесть человек на 1 декабря закончат», — говорит заместитель начальника отдела профориентации и профессионального обучения управления занятости населения Амурской области Елена Шин.

По словам специалистов, для создания хорошей печки помимо кирпича и глины нужна сухая погода и минимум четыре дня, а сами конструкции в области можно будет класть еще около месяца. Однако даже по примерным подсчетам переделать печи всем вряд ли получится, поэтому мастера для начала рекомендуют самостоятельно просушить наименее пострадавшие конструкции, а, там, где все действительно плохо, вызывать профессионалов.

«Если вы хотите точно такую же, которую вам построил хороший мастер лет 20 назад, современный мастер может просто не знать таких чертежей, технологий. А вот если он сам ее разберет, составит чертеж, а мы этому тоже учим, он вам соберет точно такую же печку», — говорит мастер производственного обучения производственно-технического лицея №1 г. Благовещенска Геннадий Ничиталюк.

Для тех, кто хочет восстанавливать печи собственными силами, в училище разработали даже специальную памятку. Брошюру с чертежами и рекомендациями осталось только сшить. Готовые копии отошлют во все центры занятости региона в ближайшее время, и получить их сможет любой пострадавший от наводнения.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"