Специалисты из Петербурга и Волгограда провели техосмотр Бурейской ГЭС

После мощного паводка на Бурейской гидроэлектростанции началось изучение состояния плотины. И хотя процедура эта была запланирована еще до наводнения, сегодня ее результаты как никогда актуальны.

В пик паводка в водохранилище Бурейской ГЭС скопилось около 5 кубокилометров воды. Всю эту многомиллионную массу сдерживала плотина станции. Как она справилась с напором, не пострадала ли от стихии и какого ремонта теперь требует – ответы на эти вопросы должно дать масштабное обследование Бурейской ГЭС.

Такого испытания, как в этом году, в сравнительно короткой истории одной из самых молодых гидроэлектростанций страны еще не было. В августе после сильных дождей уровень водохранилища подскочил более чем на 8 метров, и это при почти максимально разрешенном объеме холостых сбросов. Энергетики говорят, что опасений за прочность плотины у них не возникало даже в самые напряженные моменты, однако для точного диагноза требуется вмешательство сотрудников специализированных НИИ.

«Специалисты военные бывшие все. Они занимаются гидроакустическим обследованием всех подводных объектов», — говорит начальник службы мониторинга состояния гидросооружений Бурейской ГЭС Елена Ивлева.

Регулярные командировки в различные части страны для петербуржских и волгоградских спецов дело привычное. В Талакан с собой они привезли массу дорогостоящего оборудования. «Мы производим обследование сначала гидроакустическими способами – это многолучевые эхолоты, гидролокаторы и подводные 3D-сканеры. Затем мы производим визуальное наблюдение телеаппаратом», — рассказывает заместитель гендиректора «ВолгоградНИИгипрозем» Игорь Крайнов.

Серьезные помехи управлению подводным оборудованием создает сильное течение. А тут еще надо исхитриться не просто обнаружить дефект, но и тщательно проверить каждый подозрительный участок. «Обязательные точки, например, на станционной части плотины – это изменение рельефа дна и сопряжение бетонной конструкции с неукрепленным дном. Особое внимание обращаем на состояние поверхности бетона: либо оно гладкое, либо шелушится или уже с дефектами, участки по контакту сооружения со скалой, с укрепленным дном», — рассказывает инженер ВНИИ гидротехники им. Веденеева Дмитрий Фесенко.

Первое обследование каких-либо повреждений подводной части плотины Бурейской ГЭС не выявило. Отснятое под водой видео теперь сравнят с предыдущими записями, тщательно проанализируют и лишь затем огласят вердикт. Исходя из этой информации, энергетики спланируют не только график ремонтов, но и режим работы в период зимнего максимума нагрузок.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"