Отопительный сезон начался в Тынде

Северные районы Приамурья начинают отопительный сезон. Одними из первых к подаче тепла приступили в Тынде – ночью температура там уже опускается до -7, а в соседнем Нерюнгри и вовсе выпал снег. За теплоснабжение столицы БАМа отвечает уникальный не только для области, но и для всей системы «РЖД» котел – КВТК-100.

В этот день на работу выходят все 250 сотрудников центральной котельной. Сама фабрика тепла становится похожа на гигантский муравейник. Здесь повсюду люди, звучат команды. И хотя гигантский котел накануне уже был испытан, за процессом наблюдают множество специалистов.

Отсюда, из щитовой, и управляют сложным технологическим процессом. Если котел называют сердцем предприятия, то это – его мозг. Только машинист высшего разряда – пятого, допускается сюда на работу. «Эта работа требует высокой квалификации. Здесь много автоматики, и чтобы работать здесь, необходимо минимум три года стажироваться», — говорит мастер участка котельной Виталий Баринов.

Миссия машиниста-обходчика почти как у олимпийца-факелоносца: зажечь огонь в гигантском жерле котла и дать старт новому отопительному сезону. Это происходит, как только пламя коснется мазутных форсунок. Уголь сюда загрузят только спустя 12 часов – после того как котел как следует разогреется. Его размеры впечатляют – это почти десятиэтажный дом. За сутки в топке сгорает до тысячи тонн угля. Но это только в сильные морозы. Пока печь менее прожорлива. Двухсот тонн ежедневно хватит, чтобы согревать целый город.

«Мы входим в отопительный сезон с одним котлом, а когда морозы, увеличивается нагрузка, подключаем второй КВТК», — рассказывает начальник Тындинской котельной Андрей Хохлов.

Тындинский КВТК-100 не только самый большой во всей структуре «РЖД», но еще и уникальный. Он подвесной. Работать на кусковом угле не может, поэтому породу дробят на мельнице при помощи двадцати тонн металлических шаров. Далее отправляют в сушилку, отсеивают примеси, и лишь после этого топливо достигает печи.

Ежесуточно за работой громадной котельной следят более 30 человек. Примерно трое суток потребуется коммунальщикам на подогрев всей системы, вплоть до батарей в квартирах горожан. Ну а о начале нового отопительного сезона в Тынде им просигналила труба. Когда она начинает дымить – это верный признак того, что в домах скоро потеплеет.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Отопительный сезон в Амурской области"