В 300 млн. руб. обошлась Благовещенску подготовка теплообъектов к зиме
Почти в 300 миллионов рублей обошлась Благовещенску подготовка муниципальных теплообъектов к зиме. Половина этих средств была вложена в капитальный ремонт котельных, в том числе и самой большой – неподалёку от школы №14. Напомним, в предыдущем отопительном сезоне на этом теплоисточнике дважды случались неполадки.
В квартире благовещенки Натальи Пашковской зиму встречают во всеоружии. Минус на улице, как правило, серьёзно влияет на погоду в доме. Проблемы с отоплением в этой многоэтажке, которая подключена к расположенной неподалёку котельной, были все предыдущие 20 с лишним зим, говорит пенсионерка. Даже после того как семья застеклила балкон и установила стеклопакеты, в пик холодов дома всё-таки приходится одеваться потеплее.
«Сейчас на улице нет тех морозов. На сегодняшний день -12, ясно, нет ветра. Когда были ветра, было прохладно. Я даже обогреватель включала», — рассказывает Наталья Пашковская.
Ходить по инстанциям Наталья Ивановна не привыкла, да и ниже нормативных +18 в её квартире бывает редко. Так что особо не жалуется и снова рассчитывает на утеплённые вещи и обогреватель.
Между тем специалисты той самой, крупнейшей котельной в городе, заверяют: способны обеспечить тёплую зиму. В этом сезоне здесь была организована модернизация основных устройств (кстати, один из котлов до сих пор обновляется), работы планируют завершить к концу ноября. В строй вводятся современные системы теплоснабжения.
«Старый котёл был – дымосос опускался только снизу. Этот может автоматически запустить сверху. Легче стало работать. Он и лучше стал, тот всё-таки котёл 72-го года был, а этот более усовершенствованный», — говорит машинист-кочегар Владимир Шелюдько.
Котельная 74-го квартала отапливает почти 11 тысяч потребителей, в число которых входят детский сад, школа и поликлиника. Обеспеченность топливом – на несколько месяцев вперёд. Причём уголь используют красноярский, повышенной калорийности. Коммунальщики уверены: чаще всего в том, что некоторые благовещенцы не получают комфортный климат в своих квартирах, виноваты жильцы соседних подъездов и домов.
«Просто вытаскивают, и теплоноситель запускают напрямую на дом. В чём плюсы-минусы? Данному дому на сегодняшний день может быть очень хорошо, в нём сразу становится тепло, даже жарко, можно распахнуть потом окна. Все же хотят, чтобы было не как положено 20, а 26 градусов. При этом что происходит: во всех соседних домах гидравлика автоматически ухудшается», — поясняет директор филиала АКС «АмурТеплоСервис» Виталий Ткачев.
Качество реконструкции котельной 74-го квартала, конечно, станет окончательно ясно в самые морозы, которые в Приамурье обычно приходятся на январь. Но специалисты подчёркивают, что повторение сбоев, которые случались здесь ещё в прошлом отопительном сезоне, крайне маловероятно.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Отопительный сезон в Амурской области"
-
На модернизацию коммунальной инфраструктуры Амурской области направят 2 миллиарда рублей
5 апреля, 19:43 -
Комиссия мэрии Благовещенска оценила ход ремонта городских теплосетей
21 июля 2017, 0:32 -
Пик отопительного сезона в Магдагачи прошел без сбоев
27 февраля 2017, 8:40 -
В амурском правительстве обсудили прохождение отопительного сезона
8 февраля 2017, 1:50 -
Проблемы отопительного сезона обсудили в амурском правительстве
25 января 2017, 1:14 -
В Сковородино ликвидируют последствия коммунальной аварии
20 января 2017, 5:31 -
Амурские власти подвели итоги работы ЖКХ в новогодние праздники
11 января 2017, 3:27 -
Жители Новокиевского Увала вынуждены ходить по квартире в валенках
15 декабря 2016, 8:05 -
Управляющие компании уводят деньги от поставщиков ресурсов
8 декабря 2016, 2:49 -
Жильцы нескольких благовещенских многоэтажек провели 13 часов без отопления
17 ноября 2016, 4:25