Хозяйства Белогорского района включились в трудовые соревнования

Трудовые соревнования развернулись между хозяйствами Белогорского района. В муниципалитете решили вспомнить советские времена, когда селяне с энтузиазмом боролись за переходящее знамя лидера отрасли.

Это уже почти финишная прямая. Хозяйства Белогорского района вышли на дистанцию по уборке сои. В прошлом году муниципалитет участвовал в соревнованиях между предприятиями областного АПК и получил кубок за первое место. Такая награда, решили местные власти, будет стимулировать земледельцев на новые рекорды, и объявили внутренние состязания. Жюри оценит участников по нескольким показателям: все ли угодья используют растениеводы, соблюдают ли севооборот, насколько укомплектован штат и довольны ли сотрудники зарплатами.

«На территории Белогорского района на сегодняшний день 75 сельхозпредприятий всех форм собственности. Мы даем возможность участвовать всем, кто до 1 ноября предоставит показатели. Из этих хозяйств будем выбирать лучшего», — сообщил начальник отдела сельского хозяйства администрации Белогорского района Олег Бондарь.

Бороться приходится в неравных условиях. Кто-то работает на старой технике, кто-то — на недавно поступившей с заводского конвейера. В этом году пятая часть хозяйств в районе получила комбайны через «Росагролизинг» и по программе обновления машинно-тракторного парка. В планы аграриев вмешивается и погода. Так, в области в 2015 году от засухи страдали традиционно урожайные Тамбовский и Константиновский районы, а в Белогорском — однажды летом выпала трехмесячная норма осадков.

Некоторые аграрии сравнивают сельскохозяйственный сезон с экстремальными видами спорта. Например, с биатлоном, когда раньше всех можно приехать к месту стрельбищ, но не попасть в яблочко. Так и здесь. В хозяйстве «Орта» рассказывают: одно из полей вовремя засеяли соей, обработали и ждали хороший урожай. Но выпал град, и 300 гектаров посевов пришлось списать.

В сельском хозяйстве как в шахматах — все ходы должны быть просчитаны наперед, считает Андрей Гутник. В этом году, чтобы не поджарить прорастающие из земли бобовые, посеяли фирменную культуру позже остальных. И не прогадали, ведь после завершения работ прошел спасительный дождь. Растениевод считает: в их районе, да и по области достойных соперников хватает, но он готов потягаться за лучший результат. Ожидает, что смогут взять в среднем 15,5 центнеров с гектара. В то время как в прошлом сезоне средний показатель был на два ниже.

«Труд агрария достаточно сложен: 7 месяцев в году ты работаешь по 15-14 часов в день. Начинаешь в 6 утра, заканчиваешь поздним вечером, если это посевная или уборочная. Когда подводят итоги, понимаешь, что твой труд был не напрасен. Можно подглядеть у соседей новые для себя технологии, и на следующий год сделать еще лучше», — поделился начальник подразделения растениеводства КФХ «Орта» Андрей Гутник.

В районе засеяны 103 тысячи гектаров угодий. Из них только пятая часть не занята соей. Клин под сельхозкультуры расширяется. Покорять целину сантиметр за сантиметром все сложнее, говорят в «Амурагрокомплексе». Чтобы отвоевать новые участки у природы, приходится выкорчевывать старые деревья.

«Есть участки, которые по 20 с лишним лет не обрабатывались. Даже не подумаешь, что там когда-то поле было… Многие такую землю обрабатывают десикантами, год-два ждут и начинают работать», — рассказал агроном белогорского участка «Амурагрокомплекса» Владимир Печерица.

Владимир Печерица на поле боя за урожай уже почти 40 лет. Вспоминает, что трудовые соревнования — хорошая традиция советских лет. Тогда можно было выиграть автомобиль «Жигули». Таких призов сейчас не обещают. Пока местные власти раскрыли лишь одну тайну: хозяйству-победителю достанется знамя Белогорского района.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.