Необычный забег с собаками прошел в Благовещенске

Состязания под названием «Step Dogs» собрали больше полусотни легкоатлетов со своими четвероногими напарниками. В дуэте им предстояло преодолеть около 2,5 километров по пересеченной местности. У всех ли получилось угнаться за питомцами, узнал наш корреспондент.

Если Грома не сдерживать, то 25-килограммовый пес мчит как молния. Своего хаски Ольга Шушкина тренирует три раза в неделю. Кроме кросса по сопкам в программе забеги в упряжке с велосипедом и санями. Признается, больше всего ее волнует не сложность трассы, а мусор и колючая проволока, которая встречается даже на заранее убранном участке.

«Самое опасное здесь для человека — это клещи. Собаки обработанные, люди напшикались. Если неровная поверхность, то подвернуть, сломать ногу можно. Так как для нас прохладно, а для них уже достаточно жарко, некоторые собаки могут перегреться, если это будет большая нагрузка. Короткие забеги и обязательно — вода. В больших количествах надо воду», — рассказывает Ольга Шушкина.

В отличие от неудержимых маламутов и хаски, которые гонятся за результатом, для Марины Бахметьевой и ее папильона Фреда — такой забег это еще и возможность пообщаться с другими заводчиками. Несмотря на короткие лапы «собаки-бабочки» в состязаниях с препятствиями занимают призовые места даже на международном уровне.

«Это очень активные, очень быстрые собаки! Да, они комнатные, они считаются декоративными, собаками-компаньонами, но для спорта они очень хороши! — отмечает Марина Бахметьева. — Он у нас такой аккуратист, конечно, аристократ. В грязь он намеренно не пойдет. Но если пошла жара, то уже бежит не разбирая».

Невозмутимые немцы, сторожевые мареммо-абруццкие овчарки, неугомонные бигли, йоркширские и черные терьеры. Всего в кросс-квесте поучаствовали 18 команд, в каждой по 3 бегуна со взрослой собакой. Чтобы уравнять силы и дать шанс на победу тем, кто уступает в скорости, организаторы предусмотрели и интеллектуальный этап.

«Танцующие человечки — это знаменитый алфавит. По трассе было 9 букв с танцующими человечками, и людям надо собрать слово из этих букв. За это дается бонусный балл. Задания на ловкость, на внимательность, сплоченность команды. Это не просто каникросс, где-то пробежали расстояние небольшое на скорость. Тут надо выполнить ориентирование на местности тоже. Ну и, опять же, сложность за счет грязи», — говорит организатор забега с собаками «Step Dogs» Татьяна Михайлева.

Это первые большие подобные соревнования в Приамурье. Однако в планах организаторов провести еще более масштабную встречу собаководов, где у питомцев будет возможность не только получить острые ощущения и помесить грязь, но и найти себе пару.

Ещё по теме "Спорт"