Бегом к здоровью: в Приамурье состоялся трейловый забег
Навстречу благоухающим зарослям багульника, пению птиц, а еще разбитым коленкам и мокрым кроссовкам стартовали благовещенские фанаты бега в выходные. Это был трейл — дистанция по природному ландшафту. И организаторы постарались трассу сделать максимально интересной, с минимумом ровных участков.
Эта трасса явно не для новичков. По пути спортсмены перепрыгивали ручьи и проваливались в болота, пачкались в грязи и бежали с песком в кроссовках. Перепад высот головокружительный. Кажется, тут вообще один сплошной подъем. Легкоатлетам пришлось взбираться на 700 метров — это выше 230 этажей. Михаил Суховеев говорит, постоянным участникам забегов стало скучно, захотелось интересных поворотов. Поскольку он не раз участвовал в велосипедных гонках по бездорожью, вызвался разработать трассу. Пока делал разведку, размечал контрольные точки, осилил маршрут раз 20. И то не привык к своему же творчеству.
«Подъем по оврагу. Я там бежать вообще не мог. Я там шел! Я думаю, что это было сложно для всех. Вообще не знаю, бежал ли там кто-либо», — рассказал Михаил Суховеев.
 На старт вышли более 80 амурчан. Часть замахнулись на 23 километра, часть — на 13. Денис Возмищев пришел первым среди тех, кто выбрал длинную дистанцию. Изнурительный маршрут спортсмен преодолел за час 52 минуты. Учитывая, что на полпути победитель еще и колено разбил.
«Спускался, а там грязь была. Упал, и вот так. Об корень коленку ударил, тяжело было бежать потом. А так — все хорошо, дистанция хорошая, бугров много», — поделился Денис Возмищев.
Спортсмены рассказывают, 23 километра по пересеченной местности в среднем берут за 2 часа — это как минимум на 30 минут дольше, чем бежать по стандартному ровному рельефу.
«Интересный маршрут тем, что он новый, подъемчики, спуски рабочие все, да. Пофилонить не получится, именно нужна подготовка к этой трассе. — То есть вот медаль сложно досталась? — Да, да, да, да, очень сложно», — сообщил один из участников соревнований Марат Шерматов.
В трейловых забегах важно не только быстро бегать, но и уметь ориентироваться на местности. Были случаи, когда участников, запутавшихся в поворотах и намотавших лишние километры, приходилось искать на трассе.
Для дилетантов эта трасса — настоящий дремучий лес. Если не следовать разметке, то можно заблудиться в два счета. Так несколько лет назад одна из участниц отклонилась от трассы, не заметила разметку, вышла у другой спортивной базы и была вынуждена прикатить на финиш на такси.
К слову, трассу специально проложили на берегу Зеи, среди зарослей багульника и цветов. Так что за хорошими показателями гнались не все. Кто-то просто решил убежать от городской суеты, автомобилей и выхлопных газов, а на финише — еще и красивую медаль получить за активный отдых.
Ещё по теме "Спорт"
- 
										
Юные амурчане показали свое мастерство на первом этапе Кубка Федераций Дальнего Востока по хоккею
сегодня, 18:39 - 
										
Амурские гиревики сразились за кубок в Свободном
31 октября, 17:40 - 
										
Благовещенцы стали бронзовыми призерами всероссийского турнира по мини‑футболу
31 октября, 13:53 - 
										
Занятия боксом на регулярной основе посещает около тысячи жителей Приамурья
30 октября, 18:51 - 
										
Абсолютный рекорд: амурчанки привезли медали с чемпионата мира по пилонному спорту
29 октября, 17:28 - 
										
Лучших спортсменок на открытом турнире по художественной гимнастике определили в Благовещенске
28 октября, 21:16 - 
										
Привык быть первым: борец из Благовещенска покорил мировой подиум в самбо
28 октября, 16:32 - 
										
Амурские фигуристки взяли серебро и бронзу на турнире «Благовещенский конёк»
28 октября, 13:44 - 
										
Больше 200 спортсменов боролись за призовые места в турнире по фигурному катанию "Благовещенский конек"
28 октября, 7:26 - 
										
Амурские ушуисты завоевали четыре медали на чемпионате мира в Китае
24 октября, 11:39 
