Бегом к здоровью: в Приамурье состоялся трейловый забег

Навстречу благоухающим зарослям багульника, пению птиц, а еще разбитым коленкам и мокрым кроссовкам стартовали благовещенские фанаты бега в выходные. Это был трейл — дистанция по природному ландшафту. И организаторы постарались трассу сделать максимально интересной, с минимумом ровных участков.

Эта трасса явно не для новичков. По пути спортсмены перепрыгивали ручьи и проваливались в болота, пачкались в грязи и бежали с песком в кроссовках. Перепад высот головокружительный. Кажется, тут вообще один сплошной подъем. Легкоатлетам пришлось взбираться на 700 метров — это выше 230 этажей. Михаил Суховеев говорит, постоянным участникам забегов стало скучно, захотелось интересных поворотов. Поскольку он не раз участвовал в велосипедных гонках по бездорожью, вызвался разработать трассу. Пока делал разведку, размечал контрольные точки, осилил маршрут раз 20. И то не привык к своему же творчеству.

«Подъем по оврагу. Я там бежать вообще не мог. Я там шел! Я думаю, что это было сложно для всех. Вообще не знаю, бежал ли там кто-либо», — рассказал Михаил Суховеев.
На старт вышли более 80 амурчан. Часть замахнулись на 23 километра, часть — на 13. Денис Возмищев пришел первым среди тех, кто выбрал длинную дистанцию. Изнурительный маршрут спортсмен преодолел за час 52 минуты. Учитывая, что на полпути победитель еще и колено разбил.

«Спускался, а там грязь была. Упал, и вот так. Об корень коленку ударил, тяжело было бежать потом. А так — все хорошо, дистанция хорошая, бугров много», — поделился Денис Возмищев.

Спортсмены рассказывают, 23 километра по пересеченной местности в среднем берут за 2 часа — это как минимум на 30 минут дольше, чем бежать по стандартному ровному рельефу.

«Интересный маршрут тем, что он новый, подъемчики, спуски рабочие все, да. Пофилонить не получится, именно нужна подготовка к этой трассе. — То есть вот медаль сложно досталась? — Да, да, да, да, очень сложно», — сообщил один из участников соревнований Марат Шерматов.

В трейловых забегах важно не только быстро бегать, но и уметь ориентироваться на местности. Были случаи, когда участников, запутавшихся в поворотах и намотавших лишние километры, приходилось искать на трассе.

Для дилетантов эта трасса — настоящий дремучий лес. Если не следовать разметке, то можно заблудиться в два счета. Так несколько лет назад одна из участниц отклонилась от трассы, не заметила разметку, вышла у другой спортивной базы и была вынуждена прикатить на финиш на такси.

К слову, трассу специально проложили на берегу Зеи, среди зарослей багульника и цветов. Так что за хорошими показателями гнались не все. Кто-то просто решил убежать от городской суеты, автомобилей и выхлопных газов, а на финише — еще и красивую медаль получить за активный отдых.

Ещё по теме "Спорт"