Василий Орлов на КЧС поручил обеспечить амурчан в ПВР всем необходимым

Василий Орлов на КЧС поручил обеспечить амурчан в ПВР всем необходимым - gtrkamur.ru

Кроме текущей ситуации на заседании обсудили предстоящее восстановление дорог, закупку тепловых пушек для просушки домов, состояние скотомогильников.

КЧС проходила при участии первого замминистра МЧС России Александра Чуприяна, который сегодня прибыл в область с оперативной группой. Первым вопросом заседания стала текущая ситуация. По последним данным в Приамурье подтоплено 388 домов, 913 приусадебных участков, 20 отрезков дорог, 2 моста. Из подтопленных территорий в ПВР вывезли 1537 амурчан. В верхнем течении Амура вода понемногу отступает, в частности в Албазино, Игнашино. В Архаринском районе начата работа по отгону скота и других сельхозживотных в безопасные места и подвозу туда кормов.

Сейчас самая напряжённая ситуация — в Благовещенском районе, где проходит гребень паводка, 4 села остались без транспортного сообщения, ведётся укрепление дамб, к работе привлекаются добровольцы. Губернатор поручил администрациям Благовещенска и района синхронизировать работу по размещению людей, на случай ухудшения ситуации во Владимировке. Кроме этого, он подчеркнул, что главы подтопленных муниципалитетов должны обратить внимание на питание амурчан в ПВР, особенно детей — с просьбой об этом обращались некоторые местные жители. Также Орлов напомнил, что люди в пунктах размещения должны быть обеспечены всем необходимым, в том числе информацией о выплатах и их получении, а также о том, что в ряде сёл введён запрет на продажу алкоголя.

Что касается финансовой поддержки, то в настоящее время идёт организация работы с документами — подключаются сотрудники МФЦ, разрабатывается новая форма для портала госуслуг для подачи заявлений, которую запустят в 27 июня.

Кроме этого, на совещании был представлен план работы по затопленным дорогам. Его разработали по поручению губернатора. С 28 июня освободившиеся участки трасс начнут осматривать комиссии, уже отобраны подрядчики для восстановительных работ. Было также принято решение закупить порядка 100 тепловых пушек и докупить недостающее для ПВР.

Первый замминистра МЧС России Александр Чуприян на совещании отметил необходимость в подготовке оперативных прогнозов и оценке состояния скотомогильников в зоне затоплений. Начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов сообщил, что до начала паводка в регионе были продезинфицированы территории 254-х таких сооружений, от воды пострадали объекты в Черняво, Толбузино, Ушаково, Марково, под угрозой — скотомогильники в Гродекове, Сергеевке, Диме, Кастакино. После схода воды территории обработают повторно.

В финале совещания Александр Чуприян сообщил, что противопаводковые работы в Приамурье ведутся на профессиональном уровне и пообещал дать общую оценку ситуации 26 июня, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Паводок"