Василий Орлов на КЧС поручил обеспечить амурчан в ПВР всем необходимым

Кроме текущей ситуации на заседании обсудили предстоящее восстановление дорог, закупку тепловых пушек для просушки домов, состояние скотомогильников.

КЧС проходила при участии первого замминистра МЧС России Александра Чуприяна, который сегодня прибыл в область с оперативной группой. Первым вопросом заседания стала текущая ситуация. По последним данным в Приамурье подтоплено 388 домов, 913 приусадебных участков, 20 отрезков дорог, 2 моста. Из подтопленных территорий в ПВР вывезли 1537 амурчан. В верхнем течении Амура вода понемногу отступает, в частности в Албазино, Игнашино. В Архаринском районе начата работа по отгону скота и других сельхозживотных в безопасные места и подвозу туда кормов.

Сейчас самая напряжённая ситуация — в Благовещенском районе, где проходит гребень паводка, 4 села остались без транспортного сообщения, ведётся укрепление дамб, к работе привлекаются добровольцы. Губернатор поручил администрациям Благовещенска и района синхронизировать работу по размещению людей, на случай ухудшения ситуации во Владимировке. Кроме этого, он подчеркнул, что главы подтопленных муниципалитетов должны обратить внимание на питание амурчан в ПВР, особенно детей — с просьбой об этом обращались некоторые местные жители. Также Орлов напомнил, что люди в пунктах размещения должны быть обеспечены всем необходимым, в том числе информацией о выплатах и их получении, а также о том, что в ряде сёл введён запрет на продажу алкоголя.

Что касается финансовой поддержки, то в настоящее время идёт организация работы с документами — подключаются сотрудники МФЦ, разрабатывается новая форма для портала госуслуг для подачи заявлений, которую запустят в 27 июня.

Кроме этого, на совещании был представлен план работы по затопленным дорогам. Его разработали по поручению губернатора. С 28 июня освободившиеся участки трасс начнут осматривать комиссии, уже отобраны подрядчики для восстановительных работ. Было также принято решение закупить порядка 100 тепловых пушек и докупить недостающее для ПВР.

Первый замминистра МЧС России Александр Чуприян на совещании отметил необходимость в подготовке оперативных прогнозов и оценке состояния скотомогильников в зоне затоплений. Начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов сообщил, что до начала паводка в регионе были продезинфицированы территории 254-х таких сооружений, от воды пострадали объекты в Черняво, Толбузино, Ушаково, Марково, под угрозой — скотомогильники в Гродекове, Сергеевке, Диме, Кастакино. После схода воды территории обработают повторно.

В финале совещания Александр Чуприян сообщил, что противопаводковые работы в Приамурье ведутся на профессиональном уровне и пообещал дать общую оценку ситуации 26 июня, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.