Жители затопленной Усть-Ивановки покидают дома

На пути большой воды оказалась Усть-Ивановка. Стихия оказалась сильнее дамбы, которую день за днем укрепляли местные жители. Некоторые сельчане в итоге вынуждены покинуть свои дома и поселиться прямо в поле. Наш корреспондент побывал в тонущем селе.

Улица Связистов в Усть-Ивановке превратилась в Венецию буквально за 3 часа. В воскресенье дамба не выдержала напора воды. Сейчас уровень образовавшегося водоема — не меньше 70 сантиметров. Стихия настигла более 10 домов и около 200 приусадебных участков.

Под водой оказался и огород супругов Фирсовых. Все лето они помогали строить и укреплять дамбу вокруг села. А когда вода буквально хлынула через нее, не успели ничего выкопать.

«Потому что мы выезжали, мы же удирали! Потому что вода прет! И у нас уже там, на дороге, как повернешь, у нас там уже была вода. И мы быстренько удрали!» — рассказывает Наталья Фирсова.

То, что двор вместе с домом ушли под воду, Татьяна Чергинец увидела только утром, когда приехала из города. Плакать и жалеть утонувший урожай некогда. Вместе с дочерью и зятем принялись поднимать мебель повыше. Это единственное, что удалось уберечь.

«Живность… Курочки у нас тут были, 9 штук. Последних. Утонули. Не успели мы их вытащить. Надеялись, что будет все нормально, до утра доживут», — делится Татьяна Чергинец.

Жить в палатке теперь приходится Виктору Сорокину и его соседям. В их домах воды по пояс. Вместе с собаками перебрались на сухой пятачок неподалеку от своих жилищ. Спят на раскладушках. Едят консервы и лапшу быстрого приготовления. И пока даже не думают отчаиваться.

«Пока втроем. К вечеру, наверное, человек 15-20 будет. Магазин — вот он, рядом. Поедем, купим! Деньги есть. Куда они денутся? Всю жизнь работал!» — говорит Виктор Сорокин.

Такой широкий шаг Анатолию Гречко дается с трудом. Но по-другому попасть в дом, расположенный на улице Заозерной в Белогорье, не получится: двор, крыльцо и веранда полностью ушли под воду. В подполье можно утонуть с головой.

«У меня вон там знакомая бабка. Вот, приняла на время. Вчера дочка приезжала, мы вечером были, часов в 6, наверное. Вода осела маленько. Посмотрел, в прихожке мокрый пол был. А вчера утром вот так было воды в хате», — рассказывает Анатолий Гречко.

Такая же ситуация в домах по соседству. В бане Анны Аршинской даже караси плавают!

«Бабушку с дедом мы эвакуировали. Дед у нас на кислороде вечно. Бабушка плачет, все плачем. Не знаю, что дальше будет. Сейчас вот пока баня, а дом — уже трещины пошли. Потому что в подполье уже сантиметров 20-30, и вода будет в доме», — говорит Анна Аршинская.

Пока борьбу с водой в Белогорье ведут 19 мотопомп. Между тем на сегодняшний день в регионе подтоплено около 140 домов. Из них 38 — в Архаринском районе.

«В Архаринском районе спасатели на плавающем транспортере в отрезанные населенные пункты доставляют бутилированную воду, продукты питания, перевозят людей. Также организованы лодочные переправы. В тех районах, где от воды уже освободились дома и приусадебные участки, спасатели и пожарные проводят аварийно-восстановительные работы», — сообщает начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области Денис Долинин.

Что касается дорог, то на сегодняшний день от внешнего мира отрезаны 15 населенных пунктов. В ПВР находятся 64 человека, среди которых 30 детей.

Ещё по теме "Паводок"