Об истории амурского футбола вспомнили в сюжете «60 лет — 60 историй»
Вперед, «Амур»! Вперед, за Благовещенск! Сегодня в нашей юбилейной рубрике «60 лет — 60 историй» вспоминаем времена, когда тысячи футбольных болельщиков разных поколений приходили на главный стадион области посмотреть игры любимой команды. На протяжении более полувека журналисты ГТРК «Амур» освещали матчи по телевидению, выходили в прямой радиоэфир, обсуждали результаты.
О том, что в Благовещенске когда-то была самобытная футбольная команда, сейчас напоминают разве что вот такие надписи и сохранившаяся фанатская атрибутика. Уже нет ни клуба, ни лиги, в которой «Амур» когда-то выступал, и временами очень достойно. Об этом помнят разве что самые преданные болельщики и игроки разных лет. Но футбольный клуб «Амур» имеет интересную и достаточно продолжительную историю, за которой наша телерадиокомпания долгие годы весьма пристально наблюдала.
Большой футбол пришел в Благовещенск в 1960 году. И вскоре болельщики стали свидетелями по-настоящему золотого времени «Амура». В 70-е команда дважды становилась чемпионом зонального турнира всесоюзной второй лиги и не только.
Между победами, в 1974 году, построили стадион «Амур». И уже через сезон благовещенские футболисты стали триумфаторами Кубка РСФСР. В финальной встрече был повержен воронежский «Труд».
На тот матч команду с капитанской повязкой вывел молодой перспективный игрок Юрий Щипун.
«На этом стадионе в то время были построены только вот две трибуны. Но эти трибуны были полностью, полностью заполнены. Считалось, что где-то около 12 тысяч присутствовало на игре. Два гола забил Рудольф Мкртычев. Его, к сожалению, уже нету. И мы 2:0 обыграли, и нам вручили кубок хрустальный, — вспоминает Юрий Щипун, экс-капитан ФК «Амур» (Благовещенск), обладатель Кубка РСФСР 1976 г.
С тех пор благовещенский клуб получил широкую известность далеко за пределами Дальнего Востока, команда выезжала на ряд товарищеских матчей в Японию. Даже национальная сборная этой страны не смогла одолеть амурчан — была зафиксирована ничья 0:0.
В 80-е «Амур» был крепким середняком второй лиги, а на стыке 90-х завоевал право выступать в буферной зоне. В соперниках оказались мощные клубы среднеазиатских республик, которые сейчас составляют основу их национальных чемпионатов. Футбол снова на пике популярности в Благовещенске. И во многом этому способствовал радиокомментатор Алексей Самосват, его можно было услышать на волнах ГТРК.
«Алексей Михайлович был голосом амурского футбола. Я вот, еще будучи ребенком, припадал к радиоприемнику, когда за 15 минут до конца каждого матча включалась прямая трансляция. Тогда не было Интернета, оперативно нельзя было узнать результаты. Еще Алексей Михайлович занимался спортивными обзорами, новости об «Амуре» исходили фактически от него», — говорит шеф-редактор службы информационных программ ГТРК «Амур» Илья Пашковский.
На телевидении тем временем посвящал всего себя спорту Юрий Косихин. На матчах областной команды журналист и комментатор ГТРК «Амур» отработал более 20 лет. Где надо — хвалил, но и журил частенько.
«Однажды, был такой, Иван Иванович Николаев. «Ну что ты вот так нас гнобишь?». А я говорю: «Знаете что, я когда выхожу после футбольного матча, своих знакомых встречаю, «Амур» проиграл. Вы знаете, что мне кричат?» «Ну невозможно смотреть такое»! А по прошествии некоторого времени один из его главных помощников говорит: «Ты знаешь, я поехал на выезд. А как там они, комментаторы, свои команды поливают! Так что ты ещё нормально», — поделился Юрий Косихин, журналист ГТРК «Амур» в 1990-2012 гг.
Возрастные болельщики наверняка помнят выступления «Амура» в Кубках СССР и России. В 1989 году в Благовещенск приезжал харьковский «Металлист», а в 1998-м — московский ЦСКА. В обоих играх в стартовом составе амурчан выходил защитник Анатолий Емельянов. Причем в матче с армейцами его персональной задачей было сдерживать будущего капитана сборной страны на памятном Евро-2008, а ныне тренера чемпионов России — питерского «Зенита» — Сергея Семака.
«С харьковским «Металлистом» после первого тайма мы проигрывали 3:0. Но во втором тайме собрались, как говорится, и пришлось нам забить два гола. Забили голы тогда Андрей Семеренко и Игорь Цепляев. И хоть мы и проиграли 2:3, но народ стоя провожал нас в раздевалку», — поведал Анатолий Емельянов, экс-защитник ФК «Амур» (Благовещенск).
Футбольный клуб «Амур» прекратил свое существование в 2009-м. Правда, через год нашелся спонсор и команду, добавив к названию «2010» возродили. Но — всего на 4 года. С тех пор профессиональный футбол в регионе поставлен на паузу.
Сейчас основное внимание сконцентрировано на детских командах. Создана лига «Амурец», количество подростковых коллективов растет год от года. Возглавляет ее бывший руководитель клуба Анатолий Кулик.
«Сейчас у нас заключено такое соглашение между министерством спорта Российской Федерации, губернатором Амурской области, Российским Футбольным союзом и Футбольным Союзом Амурской области о взаимном сотрудничестве для того чтобы, еще раз говорю, как можно больше повышался уровень именно детско-юношеского футбола», — отметил Анатолий Кулик, руководитель футбольной лиги «Амурец», экс-президент ФК «Амур» (Благовещенск).
С прошлого сезона Дальний Восток подключили к чемпионату Юношеской Футбольной Лиги, и команда из Благовещенска до последнего тура претендовала на золотые медали, в итоге финишировав на серебряной строчке. В этом году призы ЮФЛ будут разыгрываться сразу в двух возрастных категориях. Хотелось бы, чтобы эти ребята превратились в профессиональных спортсменов и радовали болельщиков на родных стадионах. Возможно ли такое? Пока это большой вопрос.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Спорт"
-
Призеры турнира «Цифровой Амур» среди школьников получили третий киберспортивный разряд
вчера, 20:16 -
В выходные амурчан приглашают на футбольный фестиваль, полумарафон и авиамодельные состязания
вчера, 10:49 -
Амурская хоккейная команда обошла конкурентов на международных соревнованиях в Китае
вчера, 9:01 -
Семья из Приамурья завоевала награды на Всероссийском фестивале ГТО
21 августа, 8:57 -
Дзюдоисты из 15 регионов страны поучаствовали в турнире "Юный Амурец" в областном центре
19 августа, 18:32 -
Стадион «Амур» в Константиновке обновят до конца года
19 августа, 14:58 -
В Благовещенске пройдёт эстафета Всероссийского забега «От Победы к Победе!»
19 августа, 14:38 -
Победителей футбольного турнира среди ребят из провинции Хэйлунцзян и Приамурья определили в Благовещенске
18 августа, 17:39 -
Юные амурские и китайские футболисты соревнуются за звание лучших на благовещенском стадионе "Спартак"
15 августа, 20:16 -
В Белогорск приглашают тренеров для работы в будущем физкультурно-оздоровительном комплексе
15 августа, 17:31