«60 лет — 60 историй»: о том, как пустырь на окраине Благовещенска превратился в современный жилой микрорайон
Комары, квакающие по вечерам лягушки, поле и болото — то, что первым делом вспоминают новоселы второго микрорайона Благовещенска. В народе даже ходили шутки про странное для областного центра расположение домов — не прямое, а немного под углом. Будто строители возводили дома там, где нашли сухое место. Анжелика Павлова в очередной юбилейной рубрике ГТРК «Амур» «60 лет — 60 историй» расскажет, почему самый густонаселенный спальный район отличается особой планировкой. Уникальные кадры сохранились в богатом архиве нашей телерадиокомпании.
47 лет назад на огромном, когда-то заболоченном, пустыре Благовещенска появился первый жилой дом. Пятиэтажка на Дьяченко, 2Б стала стартовой точкой современного и развитого в наши дни спального района, расположенного прямо на въезде в город. Кстати, его история началась еще в 60-х годах прошлого столетия. Именно тогда местность площадью в 100 гектаров определили под жилую застройку и «Амургражданпроект» приступил к планировке второго микрорайона.
Сначала там планировали возводить исключительно панельные пятиэтажки для рабочих крупных городских предприятий, строителей и переселенцев из деревянных бараков. Первые дома в эксплуатацию сдали уже в феврале 1975-го. Тогда в микрорайон переехали 600 амурчан. А уже через 4 года количество жителей увеличилось в 10 раз. К 1979-му на пустующих когда-то землях выросло более 20 многоэтажек, квартиры в которых новоселы высоко оценили. Потому что было с чем сравнивать.
— Мы жили в городе, в старом деревянном доме. Но вот наш дом снесли и мы получили квартиры. Хорошие, большие, светлые в новом микрорайоне. Переехали мы в этот дом в 76 году в январе месяце. За три года здесь уже заселено 22 жилых дома. Сделано очень многое. Построен детский садик, школа, сберкасса.
— Очень понравились нам, жильцам, квартиры — новой планировки, светлые, теплые. И сразу же, с первого дня, для жителей микрорайона было создано все необходимое: работал магазин, на второй день пошел и автобус, и очень легко было добираться в город, хотя жили мы на окраине.
Мало кто знает — проектированием большого спального района областного центра занималась молодой тогда специалист Тамара Ищенко. Она приехала в Благовещенск в 1976 году. Ей предстояло разработать проект 400 квартала. Того самого, где сейчас расположены девятиэтажки с круглыми элементами.
Это, как и панельные дома, материал для которых изготавливали на местном ДСК, для Благовещенска в то время было настоящим ноу-хау. Тамара Михайловна до сих пор вспоминает, как на ВДНХ приходилось отстаивать проекты, демонстрируя макеты будущей застройки, согласно которой многоэтажки располагались не под прямым углом.
«Было очень много вопросов: почему вот так криво дома стоят, то-то и это. И тогда уже приходилось объяснять, что есть ориентация, чтобы солнце было постоянно в квартире. Поэтому получалось, что градус был немножко относительно дороги менять. И мне нравилось, что мы там и детские сады запроектировали, и школа была, и плотная застройка», — рассказывает почётный архитектор России.
И тоже под определенным углом. Поскольку именно такая застройка не позволяет разгуляться сильному ветру. Кстати, интересный нюанс: на бумагах, оказывается, в этой черте города существует 8 микрорайонов. Все потому, что застройка осуществлялась «квадратами», в каждом из которых должны были построить школу и детский сад.
По задумке архитекторов, на месте, где сейчас расположен микрорайон «Солнечный», должен был быть парк Победы, с прудом, принимающим всю дождевую воду. Это позволило бы не допустить сильного затопления улиц. Два таких водоема, как и место отдыха, появились. Но немного дальше. В 1986 году во втором микрорайоне начали строить парк Дружбы, символизирующий взаимоотношения России и Китая. На то, чтобы возвести здесь здания в восточном стиле и благоустроить территорию, потребовалось 9 лет. О чем свидетельствует надпись на южных воротах — 30 августа 1995-го. Именно эта дата считается временем окончания строительства излюбленного горожанами места отдыха.
Деревянный корабль, в котором располагалось кафе «Каравелла», «Шахматный» домик, где крутили видеокассеты с американскими фильмами — сейчас этого в парке нет. Но сохранились стилизованные под пагоды здания, которые постепенно реставрируют, мост-горбун. Появились спортивные площадки, лавочки, малые архитектурные формы. О таком, говорит пенсионерка Нина Антонова, в 80-х (именно тогда она переехала в Благовещенск из Селемджинского района), здесь могли только мечтать.
«Ротаны, гольяны там. Комаров мноооого было! Вообще ужасно. Дьяченко быстрее построилась. Не было еще домов. И сразу на балконе можно было увидеть вот здесь вот озера. Было болото здесь! А вот сейчас очень хорошо сделали. Каждый день я хожу, хожу прогуливаюсь. Круг сделаю — и домой», — рассказывает Нина Антонова.
Преображать парк Дружбы еще продолжат. В планах обустроить здесь пирс, вторую детскую площадку и отремонтировать здание, в котором располагается кафе. В целом же сейчас микрорайон — активно развивающаяся часть Благовещенска. Строители наверстывают то, что не успели в прошлом столетии реализовать архитекторы. Здесь возвели новые детские сады, сейчас строится одна из крупнейших школ на Дальнем Востоке. Эту территорию уже сложно отличить от центра города, потому что здесь есть все для комфортной жизни горожан.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "60 историй - 60 лет ГТРК "Амур""
-
Связь поколений: ГТРК "Амур" завершила юбилейный проект
28 декабря 2022, 19:39 -
"60 лет - 60 историй": о создании Амурской авиабазы и ее современной работе
14 декабря 2022, 19:38 -
"60 лет - 60 историй": о том, как менялся новогодний городок в Благовещенске
7 декабря 2022, 20:09 -
"60 лет - 60 историй": о становлении ДВОКУ и заслугах его выпускников
30 ноября 2022, 20:02 -
«60 лет - 60 историй»: как развивалось зимнее плавание в Амурской области
23 ноября 2022, 19:36 -
ГТРК «Амур» расскажет историю амурских моржей
23 ноября 2022, 7:55 -
«60 лет - 60 историй»: 145-лет исполняется в нынешнем году амурскому гидрометцентру
16 ноября 2022, 19:30 -
ГТРК «Амур» расскажет о работе амурских синоптиков
16 ноября 2022, 5:56 -
"60 лет - 60 историй": об амурских борцах с преступностью
9 ноября 2022, 20:03 -
"60 лет - 60 историй": о развитии кондитерского производства в Благовещенске
2 ноября 2022, 20:30