«Главные кадры нашей жизни»: 1965 год

Читать Вести

В новом выпуске юбилейного проекта ГТРК «Амур» рассказываем о реформах в экономике, праздновании 20-летия Победы в Великой Отечественной войне и велогонках на приз газеты «Амурский комсомолец».

В 1965-м в аэропорту Благовещенска открыли новое здание вокзала. Проектная пропускная способность — 200 человек в час. «В просторном зале ожидания можно хорошо отдохнуть перед полетом. К услугам пассажиров — вместительный ресторан на 70 мест, буфет, комната матери и ребенка, комната бытовых услуг», — рассказывала Благовещенская ТВ-студия.

В 1965-м в Советском Союзе стартовали экономические реформы, которые позже стали называть Косыгинскими (по имени их главного инициатора — председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина). Ликвидировались совнархозы, предприятия стали более самостоятельными. На заводах и фабриках внедрялся хозрасчет: все это — робкие попытки хоть как-то мотивировать индустрию.

«Это привело к тому, что люди получили возможность зарабатывать больше путем того, что они больше работали. И это привело к движению за лучшие результаты труда. Даже за первые 2-3 года реформы в Амурской области произошел резкий скачок производительности труда», — рассказывает заместитель председателя Амурского научного центра, заместитель министра экономического развития области в 2007-2009 гг. Андрей Конюшок.

Косыгинские реформы сопровождались награждениями Героев Социалистического труда. А в соцсоревнованиях регулярно побеждал Благовещенский ликероводочный завод. Он был знаменит выпуском водки «Амурская», которая, в том числе, шла на экспорт.

«Анастасия Родионова — настоящий командир производства в цехе розлива ликероводочного завода. После ввода в строй автоматизированной линии, работать женщинам, (а они составляют большую часть коллектива) стало еще легче», — рассказывали в новостях.

А золотодобытчики в 60-е стали осваивать современные экскаваторы и электрические драги. Флот таких агрегатов в середине десятилетия в Приамурье был самым крупным в стране. Плюс к этому заработала первая в области Токурская золотообогатительная фабрика.

9 мая 1965 года в СССР с размахом отметили 20-летие завершения Великой Отечественной войны. Леонид Брежнев вернул статус важнейшего государственного праздника Дню Победы и объявил его нерабочим.

В 1965 году в советском календаре появился профессиональный праздник — День учителя. Его назначили отмечать в первое воскресенье октября, но торжества организовывали в субботу.

А среди спортивных новостей 60-х — велогонки на приз газеты «Амурский комсомолец». Трассу прокладывали по центру города, стартовали и финишировали участники соревнований на площади имени Ленина. Как и многие другие состязания, велогонки проходили при большом стечении зрителей, которые бурно поддерживали спортсменов.