Во Владимировке началась подготовка к строительству дамбы
Сейчас специалисты отсыпают основание для гидросооружения. Его возведение начнут после получения положительного заключения экспертизы и разрешения на строительство.
560 тысяч кубометров песка уже потребовалось для того, чтобы отсыпать основание для строительства будущей дамбы. Это почти тринадцать 66-тонных вагонов. Работу развернули на двух участках общей протяженностью около пяти километров. Для обустройства песчаной подушки строители удаляют деревья и кустарники.
«Вырублено 44 гектара растительности, ПРГ снят на площади 150 тысяч квадратов. Это 30 тысяч кубов. И на данный момент ведется подготовка основания. Выбирается непригодный грунт и засыпается материалом с определенными характеристиками. Постоянный контроль осуществляет лаборатория. Контроль уплотнения, контроль качества привезенного грунта. Которая находится постоянно на участке», — прокомментировал представитель АО «Бамтоннельстрой-Мост»Евгений Шаталов.
Этого момента во Владимировке ждали: село регулярно страдает от сильных паводков, а в 2013 практически полностью ушло под воду. Сейчас на объекте трудятся свыше полусотни человек. Но, как только проектная документация пройдет экспертизу и будет получено разрешение на строительство гидрозащитного сооружения, их количество увеличится вчетверо. По проекту дамба растянется более чем на 8 километров и возьмет Владимировку в кольцо. Объект высокого класса надежности будет состоять из песка, каменной наброски и геокомпозитного материала.
Строить гидрозащитное сооружение, высота которого местами будет доходить до 7-ми метров, начнут от поста ГИБДД до реки Зея, а уже оттуда рабочие продвинутся в сторону улицы Дубровской и вернутся к подъезду к Благовещенску.
«Контроль осуществляет государственный заказчик. На сегодняшний день это ГКУ Амурской области «Строитель». То есть наши специалисты строительного контроля. Также планируется в связи с тем, что объект уникальный и сложный, планируется заключение после получения экспертизы с федеральными органами строительного надзора и контроля. То есть Роскапстрой. Который обладает необходимыми материалами, ресурсами, своей собственной лабораторией и специалистами», — рассказывает начальник технического отдела ГКУ «Строитель», Владимир Емельянов.
Это будет уникальный для области объект. Подобные есть в иркутском Тулуне и Комсомольске-на-Амуре. Помимо самой дамбы специалистам еще предстоит обустроить технологические проезды, проходы для обслуживания гидрозащиты, водопропускные сооружения. На возведение дамбы во Владимировке только в нынешнем сезоне из разных бюджетов выделили около полутора миллиардов рублей. Завершить строительство планируют к концу 2025-го.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Паводок"
-
Приамурье и КНР наращивают сотрудничество в совместной борьбе с паводками
15 апреля, 14:43 -
Талая вода перемывает амурские дороги и подтапливает приусадебные участки
10 апреля, 11:52 -
Василий Орлов: "Приамурье готово к пожароопасному и паводковому периоду"
5 апреля, 19:31 -
Специалисты завершили подрывы льда на Амуре
3 апреля, 11:12 -
Три водных транспортёра будут дежурить в наиболее подверженных подтоплению муниципалитетах области
29 марта, 8:02 -
Уберечь от подтопления: специалисты начали подрывы льда на Амуре
25 марта, 10:48 -
На Амуре стартовали противопаводковые мероприятия
24 марта, 10:21 -
Плавающие транспортеры отправили на север Приамурья в преддверии сезона паводков
21 марта, 10:48 -
Более 500 человек и около 100 спецмашин: действия при паводке и тушении пожаров отработали чрезвычайные службы Приамурья
20 марта, 12:52 -
К сезону паводков начали готовиться на Бурейских ГЭС
7 марта, 10:37