«Главные кадры нашей жизни»: 1979 год

Как заселялся микрорайон Благовещенска и почему на несколько часов опустела Тында — эти и не только истории сохранились на уникальных киноплёнках, снятых нашими предшественниками. К юбилею телевидения ГТРК «Амур» продолжаем демонстрировать эпизоды документального фильма «Главные кадры нашей жизни».

В 1979 году во всех уголках Советского Союза прошла перепись населения. Задавали 16 вопросов. Ответы впервые обрабатывались с помощью ЭВМ. В Приамурье насчитали 937 тысяч жителей. 65% составляли горожане.

В 1979 году в Благовещенске завершился первый этап возведения нового крупного жилого массива, получившего название микрорайон №2. Масштабные идеи были озвучены еще в 1974-м, под комплексную застройку в северо-западной части растущего города отводилось около сотни гектаров.

«Очень понравились нам, жильцам, квартиры — новой планировки, светлые, теплые. И сразу же, с первого дня, для жителей микрорайона было создано все необходимое: работал магазин, на второй день пошел и автобус. И очень легко было добираться в город, хотя жили мы на окраине», — говорили новоселы.

В 1979-м тележурналисты сообщали и о Свободненской детской железной дороге. Ей история началась в 1940 году. Тогда местные школьники написали письмо всесоюзному старосте Михаилу Калинину с просьбой разрешить строительство первой на Дальнем Востоке такой магистрали. До войны удалось проложить шесть километров пути, после — еще почти столько же.

В 1979 году Байкало-Амурскую магистраль посетил всемирно известный актер, режиссер, певец и композитор Дин Рид. Он боролся за мир во всем мире, публично выступал против американского военного вмешательства в иностранные дела, критиковал чилийскую военную хунту.

«Я думаю, что молодежь вашей страны, которая приехала сюда работать в тяжелых зимних условиях, — все они герои. Они не только первооткрыватели, которые строят здесь железную дорогу и поселки. Я думаю, что они первооткрыватели, которые строят здесь новый образ жизни, строят будущее. И я приехал сюда, потому что я хотел сказать, что я вас уважаю, я восхищаюсь вами», — говорил Дин Рид.

За 19 дней поездки по магистрали американский певец дал в Тынде два концерта — один в переполненном зале Дворца культуры «Юность», а другой — на площадке 4-го фестиваля гитарной песни, который проходил под открытом небом на сопке Фестивальной. Доподлинно неизвестно, сколько зрителей собрал заокеанский гость, но, по воспоминаниям очевидцев, улицы столицы БАМа просто опустели: все ушли слушать Дина Рида.